Вам нравится виноградное вино? Если ответ положительный, вы можете приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать созревший, неповрежденный и сладкий виноград. Можно взять плоды вместе с веточками. На них содержится много «диких» дрожжей. Ягоды винограда складывают в чистый баллон, разминают и ставят в помещение с температурой 22–24⁰С. Брожение сусла будет проходить в течение недели.
По истечении нескольких дней всплывет мезга. Сок из виноградных ягод останется в нижней части посуды. Образовавшийся сок аккуратно сливают в эмалированное ведро. Чтобы виноградные косточки не оказались в соке, его пропускают через дуршлаг. Мезга также содержит небольшое количество сока, поэтому ее отжимают через ручной пресс или руками. Сок в ведре немного нагревают и добавляют свекловичный сахар. Берут 1–1,5 кг на 10 л . Сок помешивают деревянной лопаткой до полного растворения сахара и переливают в чистую приготовленную стеклянную посуду. Обязательно устанавливают водяной затвор. Его можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Чтобы продолжить брожение, емкость с суслом хранят в неосвещенном месте. Если создать подобные условия невозможно, баллоны укутывают плотной тканью. Обязательно необходимо соблюдать герметичность затвора. Сок будет дображивать при температуре чуть выше 20⁰С четыре недели.
Когда вы увидите, что на дне емкости образовался осадок и сок почти осветлился – переходите к следующему этапу приготовления этого прекрасного напитка. Молодое вино осторожно снимают с осадка. Вино переливают в эмалированное ведро, немного нагревают и снова добавляют сахар. Повторно сахара берут меньше – 0,5 или 1 кг на 10 л сока. Снова переливают в чистую посуду. Ставят водяной затвор. Хранят в помещении, где показатели термометра не превышают 8–12⁰С. В таких условиях продолжается легкое брожение продолжительностью до 3 месяцев.
Полученное молодое вино разливают в стеклянную темную тару и укупоривают. Готовую продукцию хранят в подвальном помещении. Если вино плохо осветлилось, оно нуждается в дополнительной обработке. Дома можно использовать обработку холодом, казеином, яичным белком, желатином. Если вы хотите получить сухое вино – сахар не добавляете. Купить вино ночью